Жизнь

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Жизнь » Литература » Проза

Проза

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пишем, скидываем, указываем друг другу на ошибки. :)

0

2

Я буду первым.

И учтите: все права уже защищены)))))))))))))))

Парк

Маленькая кафешка, пустующая, но, тем не менее, круглосуточная. Большое помещение, в котором столики расставлены аккуратно, вдоль окон. В углу зала стоит стойка, за которой сидят официанты и о чем-то переговариваются. Клиентов нет, за исключением юноши, который, уморившись, заснул, положив голову на руки.
Он одет в странную, абсолютно бесформенную ветровку цвета выжженной травы. На голове у него нечто невообразимое, черного цвета, которого уже очень давно не касалась расческа. На ногах мешком висят джинсы на несколько размеров больше чем того требуется. Лица мы не видим, из-за того, что юноша положил его на руки.
Неожиданно он дрогнул, слегка приподнял голову, открывая нашему взору необычайно классическое лицо с выдающимся подбородком и длинными, тонкими губами. Юноша глянул на часы, причем сделал это настолько неуклюже, что ткнулся длинным крючковатым носом прямо в циферблат. Зеленые глаза слегка непривычного разреза устремились на лоб, минуя тонкие брови, и тут же недоуменно моргнули.
Молодой человек резко вскочил и торопливо зашагал в сторону выхода из кафе, попутно наступив на шнурок, торчавший из кроссовка, и чуть было не упав. Ночные официанты, которым предстояло сидеть в скуке еще целую ночь, проводили юношу до входа насмешливыми взглядами.

А тем временем, в парке, не очень далеко от уже упомянутого кафе, на скамейке близ дорожки сидела симпатичная девушка лет двадцати. Она то и дело раздраженно поглядывала большими зелеными на часы, украшавших тонкое запястье.
Одета девушка была в очень плотно сидевшие на ней джинсы, и легкую курточку, поверх белой майки. Она явно продрогла, чего-то ожидая здесь, в вечернем парке.
Неожиданно в кустах позади скамейки послышался шум. Девушка резко обернулась, вздымая копну черных волос, и стала напряженно вглядываться в темноту, от чего ее узкий подбородок как будто еще более вытянулся.
Ничего там не найдя, девушка повернулась обратно, и продолжила сердито смотреть в пустоту.
В темноте появился силуэт. Если присмотреться, то можно было разглядеть того самого юношу из кафе.
Он неуклюже направился к скамейке. Девушка хладнокровно посмотрела на него.
- Привет – неуверенно произнес он.
- Ну привет – буркнула девушка.
Юноша присел рядом на скамейке. Девушка отодвинулась от него.
- Ты чего? – недоуменно спросил он.
- Я так не могу – ответила девушка – Даже когда я пришла на двадцать минут позже, ты все равно опоздал!
- Ну… Прости… - промямлил в ответ юноша – Я вообще-то пришел на десять минут раньше, и решил отдохнуть в соседнем кафе.
- И уснул – иронично окончила девушка.
- Ну да – невозмутимо ответил он.
Девушка вздохнула.
- Нет, послушай, я обязательно в следующий раз… - начал юноша.
- Следующий раз, я смотрю, будет самым загруженным.
- Но…
- Все. Я ухожу.
Девушка взвилась пружиной со скамейки и пошла вглубь парка. Юноша устало вздохнул. Он и сам не мог долгое время поверить в свое счастье. Самая красивая девушка на курсе, и вдруг – он. Замухрышка, совершенно не следящий за собой, и все время спящий на лекциях. Непонятно, как он вообще умудрялся держаться в институте.
Но вот, наваждение рассеялось, и он снова простой и никому кроме собственной матери не нужный. Можно вздохнуть спокойно и вернуться на землю.
Юноша потер переносицу и пробормотал:
- Сейчас вздремну и пойду домой. В парке так хорошо… - он зевнул и практически мгновенно погрузился в сон. Снова тишина, сопровождаемая лишь редкими гудками машин и пением птиц…

Возмущенная девушка шла по парку. Она ушла с дороги и слегка заплутала между деревьями. Парк был очень крупный, и когда бываешь в нем, слегка пропадаешь из времени.
Наконец девушка остановилась и огляделась. Она явно не помнила уже, как сюда добралась. Уж очень она была зла. Она что-то пробормотала, и вгляделась в темноту. Неожиданно из-за дерева показался темный силуэт. Девушка облегченно вздохнула и направилась к фигуре.
- Извините, вы не могли бы меня проводить к выходу из парка? – спросила она, вкладывая все возможное обаяние в голос, как она это делала почти всегда.
- Провожу козочка, как же – послышался хрипловатый голос – И до дома дойду, и в квартиру зайдем с тобой, на кровать тебя уложу…
Девушка испуганно отшатнулась, но незнакомец резко схватил ее и зажал ей рот. Она увидела неприятную широкую физиономию. Передняя челюсть резко выдавалась вперед, что придавало сходство с обезьяной. Рот, верхние зубы которого почти отсутствовали, нагло ухмылялся.
Девушка от испуга укусила руку ночного наглеца, и из-за этого на секунду освободилась.
Она разумно потратила свободное время на крик.

Юноша проснулся от крика, который раздался где-то в глубине парка. Голос был женский.
Юноша приподнялся на скамье. Царил полный мрак. Вздремнуть минут на десять, как всегда, не получилось.
Крик повторился. Юноша вслушался. Да, несомненно, это был голос его знакомой.
Юноша чертыхнулся и побежал в ночь, к испуганному голосу.

Незнакомец схватил ее за шею и притянул к своим приоткрытым губам, из которых вытянулся язык. Девушку скривило от извращения. Она подалась вперед и укусила насильника за язык.
Тот, подобно зверю, зарычал, и ударил ее по лицу. Удар был неимоверной силы, и девушка повалилась на землю, поранив щеку об корягу.
- Сука – прикрикнул на нее незнакомец и поднял руку для удара еще раз. Она необъяснимым образом зависла в воздухе. Он потерял равновесие и чуть было не упал.
Девушка только испуганно отползла подальше, к гуще дервьев.
Внезапно шмыгнула между дервьев тень и прыгнула на незнакомца. Он повалился на землю и попытался схватить что-то на груди. Он вел борьбу с путотой. Девушка с ужасом наблюдала за этим.

Юноша бежал вглубь парка, спеша на голос знакомой. Наконец он выбрался из чащи и попал на маленькую поляну, на которой валялся непонятный субъект и размахивал руками куда-то в пустоту.
Что-то кинулось к юноше на грудь. Он не сразу осознал что это, а потом понял, что это его знакомая. Он торопливо стал гладить ее и прижимать поближе к себе. Она испуганно хваталась за него, словно опасаясь что он уйдет отсюда, бросит ее, наедине со мраком.
Юноша не мог отрвать глаз от картины, представшей его глазам – рослый мужчина лежит на земле и пытается что-то сбросить с себя, хотя на нем ничего нет. Наконец, это у него видимо получилось, он резко поднялся, побежал вглубь парка и пропал в темноте.
Девушка все-так же продожала прижиматься к юноше, то смеясь, то рыдая, а он шептал какие-то непонятные утешения и гладил по спине.
Где-то в глубине парка раздался всплеск воды. Со стороны пруда прошмыгнула мимо юноши тень, и на прощание обдала его и девушку ласковым ветром.
И пропала в темноте.

Отредактировано Шорох (2007-08-29 13:37:28)

0

3

Шорох замечательный рассказ))) вот случается такое иногда.... молодец)))

0

4

Такси

Глубокая ночь. Мужчина на дороге голосует. Машины, которые мелькают, не желают подвозить такого пассажира - вряд ли нормальный человек станет просто идти с работы домой.
Сам мужчина одет вроде бы официально: черный смокинг, белая рубашка, галстук в клеточку. Внешность у него к себе располагающая: длинные губы растянуты в легкой полуулыбке, даже видно, что это его постоянное выражение лица, и ему будет трудно сбросить его. Лицо очень резко сужается к подбородку, лоб же наоборот очень раздается в размерах. Глаза, которые окрашены в непривычный цвет - оранжевый, несмотря на улыбку, холодны и внимательны.
Наконец, какая-то потрепанная машина решается остановиться перед ночным пассажиром. Из окна высовывается черноволосое лицо пожилого водителя. После недолгих торгов сговариваются на единой цене: сто пятьдесят рублей.
Пассажир садится на заднее сидение «копейки», ставит свой портфель рядом с собой. Водитель заводит двигатель и автомобиль двигается.
Разговор обязан начаться, потому что ехать еще долго.
- Скажите – наконец спрашивает пассажир – А вы верите в вампиров?
- Что? – теряется водитель. Он с удивлением глядит в стекло заднего вида, где отражается лицо пассажира.
- Я вас спрашиваю: верите ли вы в вампиров? – повторяет мужчина.
- Ну, как вам сказать… - водитель на некоторые время задумывается, и чуть было не пропускает поворот.
- Так вот – повторяет он, как будто и не было этого резкого заноса – Ну… В них трудно поверить…
- Вы мне скажите только да, или нет.
Водитель некоторое время напряженно думает.
- Скорее нет, чем да.
- То есть нет? – заканчивает пассажир.
- Ну… да.
По встречной полосе вылетает иномарка на предельной скорости и еле успевает увернуться. Водитель теряет управление, некоторое время кружит по широкой дороге. Наконец он снова хватается за руль, и резко давит на тормоз.
Он некоторое время удивленно смотрит на дорогу, а потом растерянно оглядывается на пассажира. Тот невозмутимо отвечает:
- Поворот на налево, а потом долгое время прямо.
- Спасибо – бурчит водитель – Вот ездят, а. Совсем совесть потеряли.
Пассажир молчит.
- Надо вам сказать, что ночью дороги самые опасные. Ездят зэки какие-то, у которых ни стыда, ни совести. Могли бы ведь и не успеть увернуться.
Водитель видит, что эта тема не находит развития и замолкает. Пассажир неожиданно спрашивает:
- А почему вы в них не верите?
- В кого? – снова теряется водитель.
- Ну как же… В вампиров.
- А-а-а… - вздыхает водитель – Ну, потому что наука подтверждает, что существование вампиров невозможно.
- А может, это за пределами науки? – спрашивает пассажир. Водитель оборачивается, и видит, что он обращается сам к себе.
Некоторое время в салоне властвует молчание. Наконец пассажир продолжает:
- А у вас у самих есть какие-нибудь домыслы?
- Да нет…
- А почему? – удивляется мужчина.
- Ну а зачем мне это? - усмехается водитель – Мое дело маленькое, людей подвозить, да денюжку свою зарабатывать… К чему мне о таких материях задумываться?
Пассажир молчит и глядит в окно, наблюдя за луной и звездами, как будто они могут ему что-то рассказать.
Через три минуты тишина снова нарушается словами пассажира:
- Вы ведь окончили филологический факультет на МГУ. Хотели даже на второе пойти.
- Хотел – легко соглашается водитель. Он даже не удивлен тем, что этот странный пассажир знает подробности его жизни – Но не судьба.
- Вы работали над никому не нужными темами, получали мизерную зарплату, но вам это было интересно… А потом… Перестройка. Все зарабытывают как могут. А вы… А вы таксист. Вы ведь даже из-за этого не смогли…
- Хватит копаться у меня в душе – неожиданно рявкает водитель.
В салоне снова повисла тишина.
- Извините – наконец говорит пассажир.
- Да нет… Ничего… - отвечает водитель.
Оставшуюся часть дороги ехали молча.
- Ну вот… - облегченно вздыхает водитель – Приехали.
За окном – темная улочка и несколько хрущевок, испуганно жмущихся друг к другу, словно боящихся что этот город их проглотит.
Пассажир рассчитывается в водителем и идет по направлению к одной из хрущевок.
- Слушаете – окликает недавнего пассажир водитель – А почему вы завели этот разговор?
Мужчина оборачивается.
- Какой разговор?
- Ну… этот… про вампиров.
Мужчина улыбается.
- Потому что я сам – вампир.
Водитель разко давит на газ. Машина молнией улетает подальше от этой темной улочки, которую ты вряд ли найдешь при свете дня.
А в ночной тишине слышен лишь громкий смех мужчины.
Потому что он и в самом деле – вампир.

Отредактировано Шорох (2007-08-29 09:12:04)

0

5

фантастично)))) хорошие у тя рассказы))

0

6

Это только маленкий набросок.
Но мне говорят что оч прекрасный)

Девушка с серыми глазами

Пасмурное дождливое утро. Маленькая пустующая улочка. Кроме меня здесь никого нет. Я иду прямо из дома своей бывшей девушки, одетый лишь в легкую майку и джинсы. Я держу над собой насквозь промокшую ветровку, которая еще хоть как-то прикрывает меня от дикого ливня.
Неожиданно из переулка выходит светловолосая девушка, одетая практически также как я – разве что ветровки не хватает. Ее одежда промокла насквозь, но на миловидном личике ни капли печали. Она только с интересом глядит на меня.
Я, не говоря ни слова, отдаю ей ветровку. Она смеется и отказывается.
- Почему? – я удивлен.
- А зачем? Не лучше ли радоваться дождю? – она со смехом поднимает голову к небу и глотает капли дождя. Глядя на нее, моя печаль тоже как-то сжалась.
- А почему вы не сидите дома? – спрашивает она.
Не знаю почему, но я рассказываю ей все, что со мной произошло за эту ночь: и то, что меня бросила девушка, и то, что кроме этой одежды и плеера у меня ничего нет, даже ключ от квартиры и кошелек я забыл дома у нее.
А она только улыбается и смотрит на меня озорными серыми глазами. И тут я понимаю, как мелка моя печаль. Я затыкаю ветровку за пояс и радостно морщусь от дождя. А она улыбается.
И тут она начинает танцевать. А я смотрю как завороженный. Дождь и она слились в каком-то едином танце жизни, который лучится радостью и счастьем. Даже солнце выходит из-за туч. Туман уходит в ночь, и оставляет день только девушке с серыми глазами, радостному дождю и мне.
Я тоже начинаю танцевать. Девушка с серыми глазами весело смотрит на меня и уходит в переулок. Она машет мне рукой и растворяется в дожде.
Жаль, что она ушла.
Но дождь говорит мне: нельзя грустить.

0

7

Автобус

Ранний вечер. Солнце еще светит, но собирается уходить за горизонт. Автобус едет по городу и развозит пассажиров домам.
На заднем его сидении сидит темноволосая девушка и спящий юноша. Девушка одета в легкую кофточку и явно торопится домой. Зелеными глазами она нервно поглядывает на юношу. Тот невозмутимо спит, прикрывшись серой ветровкой. Такое чувство, будто он вот-вот упадет с сидения, задев ногами девушку, несмотря на то, что она сидит от него на сидение дальше.
Автобус останавливается на конечной. Все выходят кроме девушки и юноши. Она с каким-то странным выражением лица смотрит на соседа. Девушка еще некоторое время думает, и, видимо, какое-то подозрительное чувство жалости побеждает. Она начинает расталкивать юношу:
- Проснитесь – громко говорит она и дергает его за ветровку.
Тот с трудом открывает глаза и с философскими интонациями в голосе спрашивает:
- А куда спешить?
- А разве вас дома не ждут? Да и если не я, то водитель вас отсюда все равно выкурит.
- А у меня нет дома – усмехается юноша, но все-таки встает и выходит. За ним следует девушка.
Взгляду открывается длинная улица, со всех сторон уставленная домами. Девушка направляется вперед, а за ней идет ее недавний сосед.
- Вы что преследуете меня? – возмущенно спрашивает она, оборачиваясь.
Незнакомец смущен:
- Мммм… - он мнется – Можно я вас провожу? Мне все равно некуда идти.
Девушка с интересом осматривает нового знакомого с ног до головы.
- Ну… - она раздумывает – Можно.
Некоторое время эта странная парочка идет бок о бок.
Наконец девушка спрашивает:
- Как это – некуда идти?
Юноша усмехается.
- Вот так вот. Ни дома, ни родных, ни друзей.
- Только меня проводить? – иронично заканчивает девушка.
- Да – с улыбкой отвечает ее сосед.
Пауза.
- Ну, так заведите их! – немного погодя отвечает она.
- Кого? – удивленно спрашивает юноша. Он ушел в свои мысли и потерял нить разговора.
- Друзей, квартиру.
- Не могу – с горькой ухмылкой отвечает знакомец.
Улица выворачивает на большую дорогу. Девушка под руку с ее знакомцем переходит ее.
- Почему не можете? – спрашивает она.
- Не могу и все. Даже ты меня скоро забудешь.
- Забуду? – впервые улыбается девушка – Не за что.
- Забудете – убежденно говорит ее сосед.
- А вот не забуду – с лукавой усмешкой отвечает она – Хотя бы наперекор твоим словам.
Юноша исподлобья глядит на нее, но ничего не говорит.
Они еще некоторое время идут рука об руку по маленькому бульвару, импровизированному клочку природы в мегаполисе.
- Меня все забывают, кто меня видит – говорит он задумчиво.
Молчание.
- Почему? – наконец спрашивает девушка.
- Это наказание.
- За что? – она удивляется.
- Не знаю – отвечает он.
- За грехи?
- Может и так. Хотя вряд ли. Ведь я все делал правильно, бога чтил, не пил, не курил, не дрался.
- Да ну! – фыркает его собеседница.
- Ну да – невозмутимо отвечает он.
Наконец они подходят к одинокому десятиэтажному дому. Юноша проводит девушку к подъезду. Они неуверенно мнутся, словно хотят сказать что-то еще.
- А заходи ко мне – неожиданно предлагает она – Чаю выпьем. Или кофе – кажется, будто она смотрит на него с надеждой. Только кажется?
- Да нет. Я, пожалуй, пойду – он тоже смотрит на нее с мольбой. Чтобы отпустила, чтобы не держала.
- Тебе же некуда идти – говорит она. Но как-то безразлично.
- Но я же нахожу места, откуда меня не выгонят.
- Надеюсь.
Они опять мнутся.
- Давай я тебе хотя бы свой номер скажу.
- Да нет.
- Ну, тогда квартиру!
- Да я запомнил дорогу.
- Но квартиру-то ты не знаешь!
Она лезет в сумку за клочком бумаги. Наконец она выуживает его и цепляется за него, как за последнюю надежду.
- Вот.
Она пишет всего несколько слов: «Под. 3., Кварт. 14». И вручает этот клочок ее знакомцу.
- Спасибо – отвечает он.
Она говорит ему с надеждой:
- Пока – и уходит в подъезд.
А юноша даже не прощается. Он просто делает взмах рукой, как будто отгоняет назойливую муху.
И девушка уже ничего не помнит: ни юноши, который ее так понравился, ни разговора.
А под окнами ее квартиры раздается плач вперемешку со смехом.

0

8

Я прям герой. Уже столько расказов вывесил.
А где же остальные? Неужто никто больше не хочет с нами поделится?

0

Вы здесь » Жизнь » Литература » Проза